Для Вас родители
Рекомендации для родителей
Советы родителям
Игры с ребенком на прогулке
Рекомендации для родителей
Научите детей знакомиться!
Знакомство – важный этап детской дружбы, поэтому необходимо учить детей знакомиться! Можно поиграть с детьми в игру «Давай познакомимся! » Пусть знакомятся игрушки, подскажите, как можно подойти к другому ребенку, улыбнуться, предложить познакомиться, представиться, узнать его имя, предложить поиграть. Также проиграйте ситуацию, в которой ребенок получил отказ, объясните, что нужно реагировать спокойно, так как другой ребенок может быть просто стесняется. Меняйтесь ролями. Такие ролевые игры объяснят ребенку все гораздо доступнее, чем обычные нравоучения и воспитательные беседы.
Покажите собственный пример.
Если родители сами не очень общительны, и видят в людях только их отрицательные черты, обсуждая это дома, то такую же модель поведения может позаимствовать и ребенок. Приглашайте гостей, ходите в гости, радуйтесь встрече с друзьями, хвалите их, помогайте им – это лучший урок общения для ребенка.
Кроме того, рассказывайте ребенку о друзьях своего детства, как познакомились, во что играли, из-за чего могли поссориться и как мирились. То поможет ребенку не только научиться дружить, но и улучшит ваши с ним отношения.
3. Ставьте себя на его место.
Ребенку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если Вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем!
Способствуйте расширению круга общения ребенка.
Помогите своему ребенку найти друзей. Ходите на детские площадки, различные детские мероприятия, приглашайте в гости знакомых с
детьми. Не обсуждайте и не осуждайте при ребенке поступки других детей, не вешайте «ярлыки» — «Вася — плохой мальчик», дайте ребенку самому разобраться и выбрать себе друзей. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «А что было дальше?» или «Расскажи мне об этом…» или «Что ты об этом думаешь?»
Читайте сказки и смотрите мультфильмы о дружбе!
Тема дружбы прекрасно раскрыта в детских книгах и мультфильмах, а может быть они будут поучительны и для вас. После просмотра или чтения у ребенка постепенно будет складываться свое видение дружбы, понимание как хорошо уметь дружить и иметь друзей. Возможно, ему захочется тоже быть настоящим другом, быть добрым, щедрым, защищать слабых. После просмотра или чтения можно обсудить с ребенком, какой персонаж ему понравился, почему, поступал ли он хорошо, и как можно еще поступить в данной ситуации.
Список детских фильмов о дружбе:
* «Белеет парус одинокий». Реж. В. Г. Легошин. 1937.
* «Тимур и его команда». Реж. А. Е. Разумный. 1940.
* «Друг мой, Колька». Реж. А. А. Салтыков и А. Н. Митта. 1961.
* «Внимание, черепаха!». Реж. Р. А. Быков. 1970.
* «Дикая собака Динго». Реж. Ю. Ю. Карасик. 1962.
* «Детские болезни». Реж. Ф. Кардош, Я. Рожа (Венгрия). 1970.
* «Авель, твой брат». Реж. Я. Насфетер (Польша). 1970.
* «Малютка Червен, Боцман и Мозес». Реж.У.Хельбом.(Швеция) 1964.
* «Звонят, откройте дверь». Реж. А. Н. Митта. 1966.
* «Они называли его Амиго». Реж. Х. Каров (ГДР). 1959.
Мультфильмы про дружбу:
* «Самый большой друг» по сказке Софьи Прокофьевой
* «Котенок по имени Гав»
* «Лис и охотничий пес»
* «Умка»
* «Тимка и Димка»
* «Винни Пух»
* «38 попугаев»
Советы для родителей:
* 1. Учите своего ребенка дружить с другими детьми, не обрекайте его на одиночество.
* 2.Любой ребенок-отличник или двоечник, подвижный или медлительный, атлет или рохля — может быть другом вашему ребенку и поэтому заслуживает уважения с вашей стороны.
* 3.Цените друзей своего ребенка не с позиции возможностей его родителей, а с позиции его отношения к вашему ребенку. Всякая ценность человека в нем самом.
* 4.Собственными отношениями к друзьям учите своего ребенка ценить друзей.
* 5.Старайтесь показать своему ребенку достоинства его друзей, а не недостатки.
* 6.Хвалите своего ребенка за проявления его достоинства в дружбе.
* 7.Приглашайте друзей своего ребенка в дом, общайтесь с ними.
* 8.Помните, что дружба в детстве, которая будет поддержана вами, возможно, станет опорой вашего ребенка во взрослой жизни.
* 9.Учите своего ребенка быть честным с друзьями и не искать выгоды от дружбы.
* 10.Учитесь быть своему ребенку другом.
* 11.Если ваш ребенок доверит вам свои тайны как друзьям, не шантажируйте его ими.
* 12.Критикуйте не унижая, а поддерживая.
* 13.Поддерживайте в своем ребенке желание делать друзьям приятное.
* 14.Не допускайте предательства ребенка по отношению к друзьям. Маленькая подлость рождает большую.
Консультация для родителей на тему: «Развитие речи наших детей»
Цель: привлечь родителей к вопросу и проблеме речевого развития детей в современных условиях.
Вступление. Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады всех вас сегодня видеть. Сегодня мы с вами поговорим о проблеме «развития речи наших детей».
Почему мы решили обратить ваше внимание и привлечь вас к проблеме развития речи ребенка? До школы осталось немного времени. Все вы знаете, поступая в 1 класс, ребенок проходит собеседование, тестирование со школьным психологом, учителями. На что, в первую очередь, обращают внимание при этом: на речь ребенка, как рассуждает, объясняет, доказывает, как строит предложения, согласовывает ли слова в предложении, насколько богата, разнообразна речь ребенка. Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей – явление очень редкое. Дети усваивают родной язык, подражая речи окружающих. К сожалению, многие родители в наше время частенько забывают об этом и пускают процесс развития речи на самотек. Вспомните то время, когда ваш ребенок был совсем маленький (около 1 года). Как мы переживали за речь? Ждали, когда произнесет первое слово? Когда начнет активно говорить, как быстро пополнится словарный запас? Да? И сейчас, часто ли мы задумываемся о том, как развита речь ребенка? Как плавно, логично выражает он свои мысли, рассуждает? Беспокоит ли нас это сейчас?
Родители отвечают «да».
Основная часть:
— Как вы считаете, какой бы вы хотели видеть речь ребенка к моменту поступления в школу?
Речь должна быть.
* Грамотной
* Понятной
* Выразительной
* Осмысленной
* Богатой
Это идеал. А что же получается на самом деле?
Проблемы наших детей
В наше современное время наши дети мало проводят времени в обществе родителей (всё больше за компьютером, у телевизора или со своими игрушками) и редко слушают рассказы и сказки из уст мамы или папы, а уж дома развивающие речевые занятия – это вообще редкость. Вот и получается, что с речью ребенка к моменту поступления в школу возникает множество проблем. Рассмотрим, с какими проблемами мы можем столкнуться перед школой:
Односложная речь
Состоящая из одних простых предложений речь.
Бедная речь
Недостаточный словарный запас.
Слова – «паразиты»
Замусоривание речи. Употребление нелитературных слов и выражений. А это результат просмотра телевизионных передач для взрослы.
Грамотные вопросы
Недоступность грамотно и доступно сформулировать вопрос.
Составление рассказов
Неспособность построить сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказать текст. (А к школе это умение приобрести просто необходимо)
Не могут логически объяснять
Речь не выразительна
Не умеют использовать интонации (выразительность), где-то произнести с выразительной интонацией, где-то с грустью или восторгом, где то в быстром темпе или медленном, выделять главные слова.
Плохая дикция
Не выговаривают ребята звуки. Это потом скажется на письме.
Что мы интересного делаем в детском саду, чтобы речь наших детей развивалась в норме?
В первую очередь большое внимание уделяем рассказыванию:
· Составлению творческих рассказов
· Составлению рассказов по картине, по серии картин
· Пересказам
Очень важно с детьми разучивать стихи – это способствует развитию выразительности, тренирует память.
Что способствует улучшению звукопроизношения – это скороговорки, чистоговорки.
Очень любят дети отгадывать и загадывать загадки — это занятие учит детей делать выводы, анализировать, развивает мышление. Обязательно при этом надо спросить ребенка «как догадался?», «почему?»
И еще учеными доказано, что через игру ребенок усваивает знания быстрее.
Что надо делать дома:
В первую очередь, разговаривая с ребенком, постоянно обращайте внимание на собственную речь: она должна быть четкой и внятной. Разговаривайте всегда спокойным тоном. Не забывайте, что ребенок в первую очередь учится говорить у вас, поэтому следите за своей речью, за её правильностью.
Во – вторых, как можно чаще общайтесь с ребенком. И если вы заметили, что у ребенка возникают проблемы с речью, не бойтесь обратиться к специалистам (логопеду, психологу, невропатологу, психиатру).
И очень просим вас относиться к этому спокойно, не пугайтесь, если ребенка направят к психиатру. Это хороший врач и он поможет. Мало ли какие проблемы возникнут.
Чаще читайте ребенку. Чтение на ночь играет важную роль в развитии речи ребенка, он усваивает новые слова, обороты, развивает слух. И помните, что ваше произношение должно быть четким и ясным, выразительным и обязательно обсуждайте прочитанное.
Задумайтесь, как часто вы говорите ребенку эти фразы:
· Ты самый любимый!
· Ты очень многое можешь!
· Что бы мы без тебя делали?!
· Иди ко мне!
· Садись с нами!
· Я помогу тебе.
· Я радуюсь твоим успехам
· Расскажи мне, что с тобой
И напоследок мы хотим вам сказать: любите своих детей, помогайте им. Это самое дорогое, что у вас есть!
Источник doshvozrast.ru
Советы родителям
«ЗОЛОТЫЕ» правила воспитания
Учитесь слушать и слышать своего ребёнка.
Постарайтесь сделать так, чтобы только выснимали его эмоциональное напряжение.
Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции.
Умейте принять и любить его таким, каков он есть.
Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно.
К агрессивным проявлениям в поведении ребёнка приводит агрессивность семьи.
Как поддержать самоценность ребенка?
Безусловно, принимайте ребенка!
Активно и заинтересованно выслушивайте рассказы о его переживаниях и потребностях.
Чаще бывайте с ребенком (играйте, читайте, гуляйте и т.п.)
Не вмешивайтесь в те его занятия, с которыми он справляется сам.
Помогайте, когда он просит.
Поддерживайте каждый успех.
Делитесь своими чувствами, проявляя доверие к ребенку.
Конструктивно решайте конфликты.
Используйте в повседневном общении приветливые фразы, ласковые слова.
Обнимайте ребенка не менее четырех раз в день.
Памятка-совет родителям
Завтра, когда Ваш ребенок проснется, скажите ему: «Доброе утро!» и …. не ждите ответа. Начните день бодро, а не с замечаний и ссор.
Когда Вы браните ребенка, не употребляйте слов «Ты всегда», «Ты вообще», «Вечно ты…». Ваш ребенок вообще и всегда хорош, он лишь сегодня сделал что-то не так. Об этом и скажите ему.
Не расставайтесь с ребенком в ссоре. Сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.
Обычно, когда ребенок возвращается из школы, его спрашивают: «Тебя вызывали? Какую отметку получил?» Лучше спросите его: «Что сегодня было интересного?»
Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, к тем четырем стенам, в которых живет семья. Возвращаясь домой, не забывайте сказать: «А все-таки, как хорошо у нас дома!»
Когда Вам хочется сказать ребенку: «Не лги, не ври, не обманывай!», скажите лучше: «Не обманывай», А еще лучше улыбнитесь: «Кажется кто-то говорит неправду».
Внушайте ребенку давно известную формулу психического здоровья: «Ты хорош, но не лучше других!».
Мы, взрослые, ночью отдыхаем, а ребенок – работает, он растет. Когда он встанет, хорошо покормите его перед школой.
Когда ребенок выходит из дому, обязательно проводите его до дверей и скажите на дорогу: «Не торопись, будь осторожен». Это надо повторять столько раз, сколько ребенок выходит из дому.
Когда сын или дочь возвращаются, встречайте их у дверей. Ребенок должен знать, что Вы рады его возвращению, даже если он провинился.
Ни при каких обстоятельствах не заглядывайте в портфель и карман ребенка, даже если вам кажется, что Вы все должны знать о своих детях.
Как бы Вы не устали, постарайтесь поменьше жаловаться детям. Жалуясь, Вы учите их жаловаться, а не жалеть. Попытайтесь вызвать жалось у ребенка не к себе, а к другим людям, родным и незнакомым.
В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, что они вечно неправы. Эти Вы научите уступать, признавать ошибки
Если ребёнок провинился…
Не принимайтесь за воспитание в плохом настроении.
Ясно определите, что Вы хотите от ребёнка (и объясните ему это), а также узнайте, что он думает по этому поводу.
Не показывайте готовых решений.
Не унижайте ребенка словами типа: «А у тебя вообще голова на плечах есть?»
Не угрожайте: «Если ты ещё раз сделаешь – ты у меня получишь».
Не вымогайте обещаний, для ребенка они ничего не значат.
Сразу дайте оценку поступку, ошибке и сделайте паузу. Оценивайте поступок, а не личность: не – «Ты плохой», а – «Ты поступил плохо».
После замечания прикоснитесь к ребенку и дайте почувствовать, что Вы ему сочувствуете, верите в него.
Игры с ребенком на прогулке